当前位置:首页 > 语录大全 > 佛语禅意

佛家经典禅语静下心修身养性

2022-02-03互联网 佛语禅意 手机版

       天遣幽花两次开,黄昏梵放此徘徊。不教居士卧禅榻,叫西厢共看。

       没有饥饿感的人,无论如何教他吃饭,吃饭对他来说都是一件困难的事情;不知道可怕的轮回,念佛对他来说真的很困难。

       温度、温度、温度、温暖、温和、温顺、温暖……有很多词是由温之词引起的,也有很多思考。

       【佛心禅语】 学佛研究宗家之妙,必须清心潜神,默游内观,彻底看法源,无芥蒂纤细作为障碍,如水涵秋;明亮明亮,如月夺夜。-《宏智禅师广录》

       【佛心禅语】 事情不是一成不变的。尊重规律,抓住机遇,不要错过。

       我希望这本书能带你去理解因果关系,并找到改变命运的法则。从现在开始,改变自己,找到真正的幸福,带你回家,我们将非常感激。

       人生难免会有挫折。全力以赴会把挫折变成动力。

       【佛心禅语】 只要能专注,就能最大限度地释放自己的能量。

       即使你不能像佛陀一样修复慈悲,你也应该把慈悲融入日常生活。

       【看人与修养】 看别人不顺眼,自己修养不够。

       菩提本无树,明镜也不台。本来什么都没有,哪里惹尘?-(唐)六祖慧能禅师。

       以自然的眼光看人看事,以不思考的心态看人看事,一切都是自然的,心态也随之转变,烦恼变得无忧无虑!

       三学是指佛教修行的戒学、定学、慧学,三学包括佛教思想的全部内容。

       【佛语禅话】乐善施福,知足善解智慧。

       比如热铁息,比如眼影除,心智息也尔,不说有无体。《大乘庄严经论》卷三

       在一群人中,总是最漂亮、最灿烂的笑容最引人注目。

       如果你回应禅意,来来去去,虚空无处不在。你活得越久,周围的人和事都会变成灰尘,人海茫茫。说白了,你也是一个人。

       吹嘘自己,鄙视别人,因骄傲而渺小。《经集》第一品,第七章《无种姓经》

       【最禅意的句子】天下一家,平安时互相爱,灾难来临时互相帮助。

       【最禅意的句子】为善者感恩;为恶者烦恼。

       当制五阴,伏意如水,清净和悦,甘露味。《法句经》卷下,沙门品

       也许生活,是一句话,也许是一段经历,是一章,也许许,是一种叹息和一种结局。事实上,只有你能读这本书!

       如果做了恶业,终究不会放弃。另一个人为了贪婪而下地狱,财产属于他,自得恶业污。《正法念经》卷43

       济世工作是以服务精神,尽职尽责,为社会做出贡献,发挥济世救人的作用。

       个人利益与公众利益始终一致。只有把个人利益与公众利益紧密联系起来,个人利益才是永久的。

       以无护为便于圆满戒度,犯罪、无犯相不可得故。《一般若经》卷三,学观品

       要实现菩萨道,就必须经得起磨练。做慈济,学做人间菩萨,一定要认真做好本职工作,遇到困难,一定要再接再厉克服。

       【佛心禅语】 整天看山不厌山,买山终诗老山;山花落山常在,山水空流山。-王安石

       【佛心禅语】 只有像佛弟子一样,我们既不后悔过去,也不担心未来。只有活在现在,我们才能精力充沛,生活才能闪耀。

       只有超越迷情的小爱,才能爱得一方无忧无虑,一方自由。

       如果人们对自己有疑问,他们很容易堕落,失去生活的方向;如果你对别人有疑问,很难与他人建立良好的关系,共同实现有意义的事业。

       修一善心,破百种恶。信善作福,积行不厌,信知阴德,久而久之必彰。《法句经》卷上,明哲品

       佛海,信为能人,智为能。……若无信,人不能人佛。……比如牛皮不柔软,不能弯曲。(古印度)龙树《大智度论》卷

       【禅语感悟人生句】 能忍受别人无法忍受的事,是许多福气的源泉。

       【佛心禅语】 名声真正用在哪里?没有智慧和信仰的支持,一个人就无法妥善处理名声。

       【天天禅语】夫妻比谁爱谁,不比谁怕谁。

       【佛心禅语】 闲到心闲始是闲,心闲才能居山。山里有闲暇生活,心不闲时更难居住。-恕中无忧

       人们在原谅自己的那一分钟开始懈怠,应该时刻保持警惕。

       牧牛不放逸,主得其福,六牛六年,展转六十牛。比丘戒成就,于禅得自由,六根寂静,六年成六通。《加阿含经》卷46,牧牛品

       一切都超越了《华严经》卷十三,光明觉品

       【佛心禅语】 感恩是一个人不可磨灭的良知,也是现代社会一种健康人格的表现。

       【佛心禅语】 生死不断,贪欲味故;养怨人丘冢,虚受苦。(大宝积经·富楼那会)

       人们往往过于执着和不同。是你,是我,划分得很清楚,以至于他们拼命地,寻求,嫉妒自己的爱,因为心胸狭窄,所以到处都是障碍。

       一个自称佛教幼稚的男人来请教:真的有灵魂吗?师言:迷者为灵魂,觉者为意识。

       【尽职尽责的能力】 尽职尽责的能力。

       【佛心禅语】 与其被忙碌的工作所驱使,不如在自己的能力范围内冷静面对,做自己能做的事,不强求自己做不到的事。

       佛家弃绝私情,远离红尘,但佛家的宗旨是“普度众生”,因此对俗世生活仍然关心,对于男女之爱,佛经上也颇多妙论。

       台湾的离婚率逐年上升,导致了许多社会问题。我希望每个人都能在影响其他家庭之前建立正常的家庭伦理。

       如果一个人理解你的孤独,那就是银碗里的雪,清水里的荷花。雪小禅《烟花那么凉》

       看到乞丐,若生是心:佛是福田,我要供养,野兽不是福田,不是菩萨法。《摩诃般若经》卷26,四张照片

       灾难是安最喜欢的词。也许一个人的生活是一种禅宗,也是一种无尽的灾难,但佛陀没有告诉我们,我们必须经历多少才能让我们走,他总是很高,微笑而沉默。

       王为人中尊,海为江河长,月为星中明,明照无日。上下维诸方,以及世界上所有的东西,从人甚至天,只有佛是第一位的。《中阿含经》卷41,《梵摩经》卷41

       念佛只是呆呆地念,空地念,傻傻地念,木木地念,这样就好了。就像晒太阳一样,不需要摆姿势,只需要让阳光照射。

       如果树没有根,就没有枝、叶、花、果等东西。如果没有明智,没有自我意识,就不可能等待出生。无知的自我源于虚假的分离,不是真实的,从颠倒的,不是理生的。《梵志女首意经》

       迷真起妄,假号众生;体妄即真,故称佛。(唐)澄观《大华严经战略》

       既然事情发生了,无用的坚持就是生活。只有有大智慧的人才能毫不犹豫地继续前进。

       打算攻读世俗学位的,可以申请,但必须经常住有关单位评估,不得以阅读的名义丧失僧伽人格。

       经济生活应符合积极生活,不从事非法或杀人职业,如销售军火、毒品、人口、假药、屠宰、私人酿造、淫秽、无照医疗、制造和销售黑心食品等。

       是法身者,纯一无二,无漏无为,应当修证。所有有为的法律都是从无为生的。如果是真的,没有纯洁,没有思想,没有依法身经》

       若人欲知,三世一切佛,应观法界,一切唯心造。《华严经》卷十九,夜摩宫赞品。

       热无过淫,毒无过怒,苦无过身,乐无过灭。无乐小乐,小辩小慧,观求大者,就是大安。《法句经》卷下,安宁品

       【佛心禅语】 僧问:佛在哪里?师日:不离心。又问:双峰上人有什么收入?师日:法无所得,无所得,无所得。-长庆大安禅师

       欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生

       有力近兵,无力近软,夫忍为上,宜常忍胜。《法句经》卷下,愤怒

       你因而也无须担心失去什么!你不能失去,即使你的生活也是如此!因为它和你在一起。

       禅宗的根源在于明白自己是什么——明白自性是佛,自心作佛,自见佛性,自成佛道。

       【佛心禅语】 上来。放下妄想,放松身体,放松心情,没有负担是最舒服的事情。人只有无奈,才能体会到真正的幸福。

       【佛心禅语】 佛说慈悲为怀,福报自然来。消除众生的痛苦,给众生幸福,就是 慈悲。宽容待人,以德报怨,懂得感恩,广行布施,就是修福。

       如果你真的用同情心爱众生,用智慧对待自己,用同情心包容自己,用理智面对自己,用责任心珍惜自己,用原谅自己的心原谅别人,就不会有敌人或烦恼。

       【佛心禅语】 爱是学习的付出和接受。-海涛大师

       一个人在这个世界上做了多少事,就等于了多久。因此,我们必须与时间竞争,不要让时间空虚。

       当我们表达爱时,别人会尊重我们,甚至把我们当作学习的榜样。有了爱,普通人也会发出耀眼的光芒!

       回到阿弥陀佛,我不再是我的,而是阿弥陀佛,是佛的产品,佛的作品,所以不能放弃,放弃,而是快乐和感激,完全接受。

       心不能放下,自然成为负担,负担越多,生活就越不快乐。关心的心就像口袋,同情的心就像漏斗;复杂的爱关心,同情的心很容易快乐。

       佛真法身,如虚空,应物现形,如水中月,无障碍,如火如化。《金光明经》卷2

       现在是在掌握分秒中创造出来的,‘未来’也是由‘现在’积累起来,你要提起精神,好好把握现在!”

       【佛心禅语】 正如佛教所说:如果我不这样做,谁会为我这样做。只有先对别人好,以后别人才会善待自己。

       对勤奋的人来说,到处都是黄金。任何成就都离不开勤奋。勤奋是点燃智慧的火炬,打开幸运之门的钥匙。

       【佛道】 我们用真诚的心温暖人们心中的寒冷,这就是佛道。

       【佛心禅语】 有人因言而招祸,有人因言而成,有人舌灿莲花,有人口出恶言。

       【佛心禅语】 生活往往是这样的:你拥有的越多,你的烦恼就越多。因为一切都随着因缘的变化而变化,凡人却试图牢牢把握,让它保持不变,所以烦恼无穷无尽。

       寸长尺短,专攻手术,时时怀卖油翁心态,处处想三人行必有我师。

       【佛心禅语】 学道迷自心,不认为佛,于是向外求寻,起功行,依次证明,历劫勤求,永不成道。-《君州黄柏山断际禅师传心法要》

       【佛心禅语】 人性本明,被物欲情尘所迷惑,所以日常使用而不自知,所以日常使用:性相似,习相远。-《憨山老人梦游全集》

       在群体中,大多数人只是一个数字,没有人关心你的存在,更不用说你的喜怒哀乐了。人类喜欢炫耀和创新的原因可能就在这里。

       【人要有自制力】 人要有自制力,自制力可以提升自己,抵御诱惑,助人成功。

       当家庭的父母和妻子有足够的时候,思立一是人子、丈夫和父亲的程度。他们怎么能出家就是证据,普遍抱怨父亲?印光大师文钞三卷二·复卓智立居士书3

       如果你向男人和女人学习,你将永远不会离开所有的智慧。如果你看到它,你会有五种欲望。即使你在中国共产党娱乐,阿难,你也应该读它:这样的菩萨就是成就的基础。《大宝积经》卷6,大乘方便

       菩萨于众生给施所须,应念其恩。若恶心瞋心不念恩报恩者,犯重垢罪。若懒惰不报,犯轻垢罪。《优婆塞五戒威仪经》

       【佛心禅语】 把注意力转移到其他事情上,就是为封闭的心灵打开一扇门,忘记那些烦恼,投入正常生活。

       若菩萨见病众生,以恶心怒心不赡养,犯重垢罪。若懒惰不养,则犯轻垢罪。《优婆塞五戒威仪经》

       【佛心禅语】 世界上的事情,无论难度大小,只要愿意做,用心去做,都是可以实现的。成功,甚至巨大的成功,里随处可见。

       年轻人应该用理性和智慧来处理他们的感情。情感和理性的选择需要一个谨慎,太理性,太冷漠,太情绪化,没有原则。

       【天天禅语】用菩萨的智慧看待家人;用父母的包容照顾世界。

       但行不学,十有九到;但是学不好,十无一到;学行两全,十修十到。(明)汇经《寿昌无明和尚语录》卷2

       例如,如果有人喉咙闭塞,他可能会死。如果是这样,一个好人:只有我的洞察力才能打破智慧的根源。《大乘宝云经》卷九

       数百万亿讲经法师赶不上坐禅比丘。佛法是持戒坐禅体证传承下来的,不能光说不练就传承。

       【禅语一生】可用的物资是值得珍惜的宝藏。

       【天天禅语】做值得付出的事,有喜悦,就是法喜。