当前位置:首页 > 语录大全 > 佛语禅意

静下心听佛语佛度有缘人

2022-02-03互联网 佛语禅意 手机版

  做人的八字方针:信仰、因果、良心、道德。做事的八字方针:感恩、包容、

  【好心情与好日子】 时时好心情,天天好日子。

  一位自称为佛门幼稚生的男众来请法:“真有灵魂吗?”师言:“迷者为灵魂,觉者为觉识。”

  佛教的“信”,具体包括六个方面:信事、信理、信因、信果、信自、信他。缺少其中之一部不是完整的信,能做到完全相信,是极为困难的。

  孤独鳏寡,衣食不充,疾病困笃,无以自济,当给医药,糜粥消息,令其得愈。《佛说阿难四事经》

  【佛心禅语】 含蓄是美,藏锋是智 张扬和低调是两种截然不同的处世风格。张扬者犹如一株拼命拔高的 树,而低调者宛如一棵平凡无奇的小草,风雨雷电之后,得以保全的往往 是小草而不是树。

  【天天禅语】有苦的人走不过来,有福的人就要走过去。

  能帮助别人,能为社会尽一分力,即使一点一滴都有大用;因为有一分心,就有一分力量。

  【关怀与祝福】 真挚的关怀与祝福,也是最好的布施。

  【一句禅语一种人生】祈祷,是归向、反观本性,以显清明自性。

  若言即心即佛,今时未人玄微;若言非心非佛,犹是指踪之极则。向上一路,千圣不传。(唐)盘山宝积禅师《传灯录》卷七

  佛教主张悲悯众生,提倡布恩施惠。诸法之本性,既不应有人我之分别,也不应该有物我之分别。世人都受欲望驱使,追求名和利,自己寻找了无尽的烦恼,这是本性清欲的迷失。佛法主张人要一心向善,对任何事物都要怀有一颗慈悲之心,人生也会因此而得益。

  【佛心禅语】 在修行过程中,我们理解多少,就要实践多少;如果只求理解而不重实践,不管你累积多么渊博的知识,那也只是废知识。一耕云先生

  调伏自心,善护他心。《大宝积经》卷三十六,菩萨藏会

  【佛心禅语】 正邪只在一念之间,对于人生来说象是在做选择题,是选择天堂还是 地狱,由你定。一念光明就是佛,一念黑暗就是鬼。佛说:“这个心,一念 的善,就造天堂的因;一念的恶,会结地狱的果。”的确,是升天堂,还 是入地狱,是值得每个人都思索的问题。

  人的慧根不同,所受的障碍不同、悟的程度不同,境界也会有深有浅,悟境如人饮水,冷暖自知,只有曾经悟过的人才知道悟真正是什么。

  【佛心禅语】 人的一生不可能一帆风顺,难免会碰到失利受挫或面临困境的情况, 这时候最需要的就是别人的帮助,你在这时及时向人伸出援助之手,那么 你的帮助无疑成了最有价值的东西,这种雪中送炭般的帮助会让原本无助 的人记忆一生。

  法界性是诸法体故,是故真言真实妙理,一切色心,即是一体,心必具色,色必具心。(日本)重誉《密宗要诀抄》

  是真报身,有始无终,寿欲劫数,无有限量,初成正觉,穷未来际,诸根相好,遍周法界。《大乘本生心地观经》卷二,报恩品

  经常有大愿力,我们就不会懈怠;有大慈悲,我们就不会烦恼。

  有些好逸恶劳的人,成天闲荡,无所事事,像孤魂野鬼一样,不知道在哪里安定身心;似逐水浮萍一般,不知道将飘向何方。这不仅仅是个人生命的不幸,更是社会资源的损失。

  【大彻大悟的佛学智慧】与人相处要合群,但不要随波逐流。

  生命中,当独自占有一种幸福与财富时无疑是快乐的,它会让我们生出高高在上的优越感,但却也是虚空的。当我们的幸福与财富无人

  【禅语感悟人生的句子】 劝君不用在石头上刻文字来旌(表扬)功,路上行人的歌颂就是旌功的石碑。

  复有七法,广施名日福田,行者得福即生梵天,何谓为七?一者兴立佛图僧房堂阁,二者园果浴池树木清凉,三者常施医药疗救众病,四者作牢坚船济度人民,五者安设桥梁过度赢弱,六者近道作井渴乏得饮,七者造作圊厕施便利处。是为七事,得梵天福。《佛说诸德福田经》卷一

  【佛心禅语】 愿心定,目标不在远处成功从设定目标的那一刻开始,以前的日子,只不过是在绕圈子而已。

  峻的挑战,能不能按自己的真实意愿走下去,往往取决于能否把握好这关键的“五分钟”。

  嘴巴可以行善也可以作恶,有时候,用嘴巴所作之恶可能造成很坏的影响,给他人带来很大的伤害。

  我们以为自己淡定,其实内心狂躁;我们以为自己合群,其实非常另类;我们以为自己成功,其实已经失败;我们以为自己高尚,其实灵魂龌龊;因为这无数个以为,遮蔽了内省的目光,我们常常误读自己;因为这无数个以为,扰乱了向外的视线,我们总是难以善待别人。

  无所事事的人,内心并不轻松闲适;积极付出的人,内心反而宁静喜乐。欣赏他人,即是庄严自己。因为世界所现,全都与己相关。

  心即茶,茶即心。一盏清茶,折射世间万象。佛门看到的是禅,道家看到的是气,儒家看到的是礼,商家看到的是利。于红尘之中,人一走,茶就凉,是自然规律;人没走,茶就凉,是世态炎凉。于人生,浮生若茶,初品无味,再尝则苦,苦极回甜。其实,一切皆出于心,心静自然凉。

  世间之人无知无信,常与诸根而为奴仆,唯见掌中,不观大利,易事不修,难者恒作。《大宝积经》卷五十七,佛为阿难说处胎会

  若能从物质的爱欲中跳脱出来,心自然天广地阔,无限丰饶。

  成就福业有四种方法:恒行法施、起大悲心、度化有情、忍辱定静。

  【天天禅语】心若能融会贯通道理,人生的方向就不会走错。

  【经典佛语】 多因一果是因果关系中的一种现象。这个道理也闪烁着辩证思维的火花,它给我们的启示是:多方面、多角度地思考问题,是解决问题的重要方法。

  禅宗的自由不是为所欲为,自由是没有痛苦,没有恐惧,免于奴役,免于伤害的舒适和谐,但仍然要以不损害他人并救济他人为原则。把握住自由的方向,就象是只有握紧手中的线,风筝才能够在高空中自由飞翔。

  生命的微笑,是慈悲的感召,是智慧的开示。慈悲和智慧是佛教的主要内容,同样也是禅宗的重要观念。很多人常常觉得自己已经具备了慈悲与智慧,实际上却只是同情与聪明而已。

  果报有正报和依报。“依报”是众生业力相同,共同生长在同一种族和国家;“正报”是依个人业力而定,生长于各个不同家庭环境,形成贫与富、美与丑、智与愚种种差别的形态。

  缘起缘灭,得到或失去,好或不好,都是生命的常态,然而这一切终将过去。所以,在顺境中,不可得意忘形;在逆境中,不要自暴自弃,以心灵的常态对待人生就可以了。

  妄有非实故,与所见不同。由境相虚妄,能缘亦非有。(古印度)陈那《掌中论》

  【佛心禅语】 自己吃饭自己饱,自己穿衣自己暖,自己喝药自己好。同样的,自己的因果要自己了,才能出离轮回;自己的罪业要自己消,才能超越三界;自己的烦恼要自己断,才能获得解脱;自己的佛性要自己悟,才能成就佛果。

  我们怎么来感恩呢?就是要尽己所能来奉献自己的一切。

  以智慧火,烧烦恼薪,数数添于烦恼薪木,如是添已,智慧之火转更增明,无有尽灭。《大宝积经》卷九十一,发胜志乐会

  【天天禅语】能顺天理,就有福;逆道而行,平安难求。

  粗言利刀剑,贪欲碜毒药,瞋恚炽盛火,无明极重暗。《天请问经》

  我们学佛,只要学会自尊和尊重他人,收获已经很大了!

  【佛心禅语】 小错起初不惩治,必将酿成大错。

  【佛心禅语】 枯木逢春,缘于滴水之恩,精诚所至,金石为开,世事如此,只要用心付出,定会有奇迹出现。

  一切众生,心想异故,造业亦异,由是故有诸趣轮转。……而心无色,不可见取,但是虚妄,诸法集起,毕竟无主,无我我所。虽各随业所现不同,而实于中无有

  有一点冷,那是季节的缘故,早晨提醒你添一件绒衣出门.有一些热,因为朝霞已苏醒,早晨告诉你旭日正在心空升起。即使冬天的晨风中少些鸟鸣,晨歌的旋律一样在你的生命中回荡;即使冬天的晨露化成寒霜,露珠一样在你的灵魂深处晶莹。你曾经收藏的朝霞、旭日、希望和爱,足以温暖整个冬季。

  夫善之极者,莫大于孝;恶之大者,其唯害亲乎。《佛说未生冤经》

  有这份好心,太有用了!许多人的不幸在于,一心经营自己的幸福,根本连这份好心都没有,甚至心怀妒恨,将别人的幸福当成自己的不幸。

  造业由因二种起:所谓现行及种子,藏识持缘一切种,如影随形不离身,一切时中障圣道。《心地观经》卷三,报恩品下

  【佛语人生】 知识就是力量。这种无形的力量,在价值上永远胜于有形的财富。

  【佛心禅语】 苦为乐、乐为苦,苦与乐的感受全在于一心。达摩面壁,凡人皆称其为苦修,却不知达摩祖师在静修中心归空灵、慧及宇宙,体肤之苦皆化为心灵的极乐,并无半点苦楚可言。

  【胆量、机遇、智慧】 胆量、机遇、智慧三者具备,则天下没有做不成的事。

  固执己见,虽闻佛法而不信,一句话——业障重。业障重,不能信佛,反而自诩,愚痴之极。

  【一句禅语一种人生】寻找生命的答案,在于身体力行的体悟。

  诸佛如来是法界身,遍人一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。《观无量寿佛经》

  了深法界,生大欢喜。《华严经》卷六,如来现相品

  内心寂静,外缘不动。《华严经》卷二十九,十回向品

  但能摧自忿恚心,一切怨敌皆调伏。(古印度)月称《入菩萨行论》

  若要茶不凉,就要不断地续开水;若要心不凉,就要持续地注入激情。

  做一株卑微的小草又怎么啦?哪怕有一点阳光它也要竭尽全力地灿烂。

  人还是喜欢戴高帽子的多一些,可以不屑为他人戴高帽,但也别轻易摘人家的高帽。

  心老了以后,往往会喜欢一些沉静下来的东西,比如书法、绘画,比如戏曲。因为不再有生活的节奏与韵律了,也渐渐失去争先恐后去要什么的意味。雪小禅《瘦金体》

  【佛心禅语】 人很容易遇到一些失败或障碍,于是悲观失望,或在严酷的现实面前 失掉活下去的勇气;或恨怨他人,结果落得唉声叹气、牢骚满腹。其实, 身处逆境而不丢掉希望的人,肯定会打开一条活路,在内心里也会体会到 真正的人生欢乐。

  佛门本是清修之地,跟贪欲作斗争,是修行的第一要诀,但佛门弟子为了争一个正统地位,仍免不了争斗,至于其他以趋利为目标的行业,更是如此。假设没有足够强大的信念、决心和意志力,很难坚持到底。只有那些下定决心、不畏前境、持之以恒的人,才能功德圆满,修成正果。

  村言折射传统,映照现实。最下里巴人,也最阳春白雪。农民是水,农村是海洋,不了解、不尊重、不重视、不依靠农民和农村,即使是航空母舰也难免会遇到被巨浪吞没的命运。

  日月照诸花,无有恩报想,如来无可取,不求报亦然。《文殊师利问经》卷下

  工作繁忙,生活压力日增,忽遇闲静便以为解脱之境,静缘了罢,直面 红尘中事,心又热躁。静闹皆是缘,谁在应缘?谁在感受缘生缘灭而随 之轮转?

  成功,是依靠坚忍的力量,潜蕴蓄积长期奋斗而成就的果实;并非仅凭一点血气或一时的冲劲而侥幸得来。

  换一种活法,尽管生命的结局一样,但人生必定不同。

  能感受烦恼的是谁?能证入佛境的是谁?认为有一个谁的又是谁?在这 个问题上纠结不清的究竟是谁?此时,正是回光返照的机缘,且莫让疑 情断失,将疑情一并移到一句话头上来,什么是无?无!

  【天天禅语】懂得惜福,就会造福;真正造福的人,才是真富有。

  非空非海中,非人山石间,无有地方所,脱之不受死。《增一阿含经》卷二十三,增上品

  以德报怨是一种宽容,可以化解一切怨恨。所以,我们要用宽容感化怨恨的心灵,而不要生怨恨之心,因为以怨报怨永远没有尽头,不能解决问题,更不能化敌为友。

  【四大理想】猪的四大理想:四周围栏都倒掉,天上纷纷掉饲料,天下屠夫都死掉,世界人民信佛教。人的四大理想:天上纷纷掉钞票,美男个个都死掉。女脑子都锈掉,哭着喊着要我泡。人的四大理想:男人头壳都坏掉,每天给我送钞票。要排队任我挑,自己一直不会老。

  佛言:学佛道者,佛所言说,皆应信顺。譬如食蜜,中边皆甜,吾经亦尔。《四十二章经》

  悉能忍受一切诸恶,于诸众生其心平等,无有动摇,譬如大地能持一切,是则能净忍波罗蜜。《华严经》卷十八,明法品

  凭信仰渡过水流,凭勤勉渡过海洋,凭勇力克服痛苦,凭智慧获得纯洁。《经集》第十章《林主夜叉经》

  【佛心禅语】 你若觉悟,就会“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。纵遇锋刀常坦坦,假饶毒药也闲闲。”——宣化上人

  宁取平淡。冒险应是逼不得已的作为,并非存心为冒险而冒险。

  做好事如种田,播下种子,多少会有收获;做坏事如照镜,做下什么,必定就报应什么。做好人不难,像农民那样专心农事就可以;做坏人如同借债,借了总是要还。

  佛言:夫为道者,如被干草,火来须避。道人见欲,必当远之。《四十二章经》

  今天物质文明进步充裕,但人心还是无法满足物质享受的欲望,所以为了不断地追求名利、物欲,造成人与人之间处于竞争紧张之中,无暇顾及其他。

  人间寿命因为短暂,才更显得珍贵。难得来一趟人间,应问是否为人间发挥了自己的良能,而不要一味求长寿。

  【佛心禅语】 以家庭和睦让不安定的心安定,以良好的人际关系让安定的心稳同,以善待一切生命让稳同的心发挥功用。

  懈怠的人容易堕落,因此,人生必须上进积极,不要因境遇的得失而丧失生存斗志。

  【天天禅语】要救世,就要做环保——心灵环保、社会环保、地球环保。

  【佛心禅语】 学佛人不要以消极的心态,为逃避责任和现实而选择修行,而是要以积极的心态,愿意追求生命的觉醒之道而选择修行,毕竟在这一过程中,充满爱心和内心的觉悟是最大的收获。

  每日读藏经一卷,增加闻思慧,是为修行的密行。

  我相信,每份缘起,在冥冥中都会有善我力量的感召。

  不接受谬论,有德,有见识,不贪恋爱欲,那就肯定不会再投胎。《经集》第一品,第八章《仁慈经》

  人人都有佛性,只要能发挥良知良能,没有一个人不能去救人、去造福人群;这分救人之心,就是菩萨心。

  【佛心禅语】 老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。踩死一只蚂蚁都是罪过,何况一只逃命的小鹿?与“爱惜飞蛾缠纱灯”的佛家相比,我们多给小动物们一些关爱,其实也就是多给人间增添一份关爱。

  人生之真谛,本来就很单纯。饥来吃饭,困来即眠。眼横鼻直,生老病死。天要下雨,娘要嫁人。一切何等自然,何等简单明白。大可不必无事找事,惹一堆烦恼。若心宽一寸,路就能宽一丈。

  一切菩萨成就佛法,皆由善知识力,以善知识而为根本,依善知识生,依善知识出,依善知识长,依善知识住,善知识为因缘,善知识能发起。《华严经》卷七十七,入法界品