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2022年游平遥古城心得体会(5篇)

2023-10-26互联网 实用范文 手机版

我们得到了一些心得体会以后,应该马上记录下来,写一篇心得体会,这样能够给人努力向前的动力。大家想知道怎么样才能写得一篇好的心得体会吗?以下是我帮大家整理的最新心得体会范文大全,希望能够帮助到大家,我们一起来看一看吧。

游平遥古城心得体会篇一

来到平遥古城后,我们一家三口买了票,便兴致勃勃的来到古城门口,我发现地上有许多小坑,爸爸便给我和妈妈讲,以前车马经常经过古城门口,由于车马频繁,所以才形成了这么多的车轴印。

进入古城,我们便爬上了城楼。从上往下看,有一个四方城,叫“瓮城”。瓮城有两个作用。爸爸又给我们讲了一个故事,叫“翁中捉鳖”:在战争时期,当敌人进入城门后,我方便将前后的城门一关,便向城下放箭或是投石头,将敌人消灭。还有一个意思:是为了不让雨水流出城外,故用来蓄水。

从城楼下来,我们便来到便来到平遥县衙——是古代县太爷办公的地方。进去后,爸爸便指着一个上面红,下面黑的东西说:“这简称板子,又叫水火棍”虽说水火无情,但打起来却很有情。比如,打你这个人认识你,和你关系好,他便用宽的地方打你,虽然声音大,但不痛;如果他不认识你,与你关系不好,便用细的地方打,虽然声音小,但很痛。听了爸爸的话,我受益匪浅。

接着,我们便来到了古城当时最繁华的一条街——南大街,这里有工艺品、博物馆、服装店、小吃店……

我们来到“日昇昌”名称取自“如日初升,繁荣昌盛”之意。“日昇昌”三字便成了“日日升日日”讨个好彩头。“日昇昌”是中国民族银行的开山鼻祖。

最后,我们来到了一个有阁楼的地方,以前的人,只要是女的,一生出来,就必须进阁楼,不能去大街上玩,直到出嫁,才能出阁楼。阁楼挺大,但只有两个人住:一个丫环,一个小姐。小姐整天在家里弹琴……

半天的时间,一转眼过去了,回家的时候,我恋恋不舍的看了一眼那坚固的城墙,我的心里,顿时思绪万千!

游平遥古城心得体会篇二

“十一”我到山西游玩,其中我最喜欢的地方就是平遥古城。

我站在城门下,可以清楚地看到门前的两道车辙。我仿佛穿越到了古代,平遥古城前车水马龙,大大小小的车辆进进出出,到处都是喧哗声和马蹄声。城里的晋商正在跟南来北往的商人谈生意,真是一番热闹的景象。

我又爬到了城墙上,我看到了一口水缸,水缸里装满了水,在古代,这是用来验钞的。在全城的最高点上,古城的景色尽收眼底。整座城是乌龟的形状,北门是乌龟的头,南门是乌龟的尾巴,而两侧的四个小门就是乌龟的四个爪子,而那城里大大小小的街道纵横交叉,不正是乌龟背上的纹理吗?

继续往前走,突然发现城墙两侧的门很是奇特,它们是直角,每个入口两端都各有一个门,这主要是为了军事防御,这就更像乌龟的四条腿了。平遥的城墙没有西安城墙那样雄壮、威严,也没像故宫城墙那样庄严、磅礴,但它却更古朴、典雅。

我的足迹又踏到了县衙。这里的房子和平遥古城的多数房子一样,都是灰顶的。这里是平遥古城政治所在地。我首先来到的是审问犯人的地方,只见地上有一块铁板,已经被犯人跪出了两个圆圆的印。墙上有一幅画,画上有一轮红日挂在空中。继续往前走,我亲眼看到了关押犯人的地方,这是几间狭小阴暗的房间,房间里黑黑的,为了防止犯人越狱,墙上的砖缝里有流沙,犯人如果想穿墙而逃,流沙就会越落越多,最后他就会被流沙掩埋,窒息而死。

我追随着游人的脚步来到了地下金库。这里并没有想像的那么寒冷。这里是古代的“国库”,难怪会建在地下,在地面上放置一个篮子,每当要取款时,就用它在地下取款。这不就是现代提款机的雏形吗?

最后我来到了日升昌票号。刚才那座地下金库就是日升昌的前身。在当时的平遥县城,已经有了存折业务,拿着它到日升昌的每家分号都可以取钱、存钱,这样就更加安全方便了。我仔细看着仿古的存折,上面有一行字,据说这就是“密码”。上面用暗语写着银两的多少,兑换的日期和人名,这样就万无一失了。看着这些古色古香的房子,我仿佛看到了当时人们排着长长的队伍来存钱取钱的情景,我仿佛看到了平遥古城昔日的繁华。

走在古城的小巷里,一个问题油然而生:古代的晋商为什么这么有钱呢?在他们成功的背后到底有什么不同寻常的原因呢?我想,他们有头脑是一方面,最主要的是他们的勤奋——在背井离乡、寻找商机的日日夜夜里,是不怕吃苦、战胜苦难的精神在支撑着他们一路走来,一路成功。难道我们不应该向他们学习吗?

我的思绪又回来了,带着依依不舍的心情离开了平遥古城。

游平遥古城心得体会篇三

我曾目睹过北京雄伟辉煌的故宫,可它不能称之为一座完整的古城;我也曾浏览过文化悠久的西安古城,可它内部早已被高楼大厦所取代。今年寒假,我有幸参观了中国保存最完整的一座明清古城——平遥。

来到平遥的第一感觉就是——我穿越了!那古色古香的气息,仿佛回到了明清时代。听当地人说,这里的房屋都是明清时代的建筑。这些建筑经历了几百年的风风雨雨,规模依然完好如初。

走进那小小的民俗宾馆,又会使你大吃一惊,虽然平板电视,无线网络这些现代化设置一应俱全,但那有着精美绝伦的雕花床炕,那历经沧桑的桌椅,无不显现着明清时代的气息。

走出宾馆,来到“明清一条街”上,这里则呈现出强烈的、红红火火的春节气氛。两旁的街道统一是大红灯笼高高挂起,家家户户门前都喜庆地贴着“福”字和春联。三五步就有一锅滚滚的姜汤摊位,不喝闻着那浓浓的弥漫着整条大街的姜汤气味,也为您驱走了寒冷的感觉。还有那细腻精致的大红剪纸,五彩生动的皮影,口感纯正平遥的牛肉,充斥着整条大道,让你的心也跟着喜庆起来。

平遥曾是一座发达的金融城市,中国古代商业中著名的“晋商”发源地这一,中国第一家现代银行的雏形“日升昌”票号就在此诞生,后来在全国还发展了放多分支机构。听导游介绍,当年慈禧太后还夸这里金库比清政府的国库还充沛!

接着我们又来到了平遥县衙。平遥的县衙与我们保定的直隶总督署相比,按理说直隶总督署远比平遥县衙等级高许多,可因为当没有好好保护,很多地方都被规划了。现在看起来还不如平遥县衙规模大。平遥的这个县衙有六层亭院和一个小花园,这里与直隶总督署不一样的地方还有是很多房子是两层的,还有小小的戏台。整个县衙的院落雕梁画柱,古色古香,别有一番风味。

最后我们还参观了浑漆斋大院。这个院落始建于明末清初,占地3000多平方米。是目前平遥古城内面积最大,历史最长,保存最完整的古代居民建筑。它那精美的木雕门廊,栓马桩的石雕,影壁的转雕,虽然有些风尘仆仆,却依稀可见当年的辉煌。

平遥古城历史悠久,那些古迹数不胜数,那些精美的古建筑使人流连忘返,那些历史文化的典故叫人细细口味,这真是一个了解明清民俗的好地方!

游平遥古城心得体会篇四

下午,虽说有些疲惫,但有一处美丽的风景在前面吸引着我们,我们不得不继续向前出发。

我,生性喜欢逛古城。因为里面有一堆堆能让我大开眼界的东西,所以,我一听到古城两个字,就不觉得精神起来,原有的睡意也早已抛到九霄云外去了。

我先前去过许多古城,例如:丽江古城、周庄、西塘等等,可是这次的平遥古城却有着更为重要的意义。这个古城建于明朝初年,目的是防御外族南扰,至此以后,景泰、正德、嘉庆、隆庆和万历各代进行过近十次的补修。

走进这历尽沧桑的古城门,有一种回到了明清时代的感觉,古城的各种建筑处处体现了明清时代的特色。而如今。大街小巷,处处售出着杂样的商品,让游客不禁大饱眼福。走上这高高的城门楼,向下俯视,整个平遥尽收眼底,对面指挥部上几门当年威武雄伟的大炮,依然矗立在那儿,笔直的炮筒冲向前方,好似正在保卫这平遥古城,欢迎远方客人的到来。

坐上景区里的小电动车,穿行在这井井有条的青石板路上,不时看见几条那时留下来的马车走过的辄印,深深浅浅,当年古城繁华的景象仿佛就展现在眼前。

其实我也不知道都去了哪。因为时间紧,只知道用眼睛去瞄一瞄街边摊子上的小玩物,不一会便来到一座寺庙前,正厅上有一块儿匾额高高地悬挂在中央,上面有三个霸气的题字:城隍庙。步入内屋,便有一个烧香炉,我便得知那便是一个祭祀用的庙宇,快步绕过,那浓烟呛的人不敢大喘气,生怕这烟尘吸入口中。我还记得,城隍庙有句宣传词“皇帝有难上天坛,县官有难到此来”,真不知是出自于何处。

在这古城之内,还有不少票号房,被不少游人称作是“中国的古代华尔街”,显得这儿更加繁荣。

除此只外,我还知道这个古城从飞机上向下俯视,十分像一只乌龟,因此,古城故有“龟城”之称了。

夜幕慢慢降临了,灯光亮起来了,这灯火通明的平遥古城,更加光辉耀人,引人瞩目了。漫步在这喧哗的街道上,不时,淡定的心也跟着沸腾起来了……

游平遥古城心得体会篇五

一座古城,其实就是一本古书,把曾经的风雨烟云不动声色地嵌入字里行间,在临风开卷的时候,让身外其间的人们浑然置身在历史的瞬间,从褶皱时在品读沧然和必然。

在未谋面之前,我看过许多关于古城的介绍和照片,领略了古城墙的宏伟和壮观。但当我真正乘车穿梭于弯绕、曲折的一道道古巷里时,却发现平遥也是一个恬静、温和的所在。风从不设玻璃窗的游览车两旁吹入,轻巧地拨弄着我耳畔的碎发,以为斜斜地披在肩上的暖阳,还是明清时的温婉模样。起承转合,低声吟咏青砖灰瓦的情节,早已枯涩的记忆,又潮湿了几句。一座古城,总是背负太多的往事。历史深处吹来的风,还染着宣纸晕开的淡淡墨色。平遥亦从遥远的历史中走来,我也从现实中走进平遥的历史。

古城的四周围绕着的便是千年屹立的古城墙。我小心翼翼地踏上坚实的青砖石阶,登上城墙,低头望去是“瓮城”,抬头望去是蓝天。防御敌人的垛口如今站满了慕名造访的各地游人。行人千年络绎不绝,匆匆脚步,阅览风尘岁数,却动摇不了这坚厚城墙的一坯厚土。2700多年的历史,在这伟岸、墩厚的城墙上留下了沧桑,但城墙千古不变的矗立着,然后一段一段、一截一截地累积,才有了这座叫作平遥的古城。

穿过平遥古城那厚重的城门,走进岁月雕饰的明清一条街。两边均是黑褐色瓦顶,飘扬着旗幡的店铺,随处可见内涵丰富的楹联,砖雕木刻,书体各异,琳琅满目,异彩纷呈,增添了古城的神韵和色彩。又坐上那辆游览车,直奔日升昌--中国第一家票号。

“俗话说‘进了平遥城,银子元宝绊倒人’,这说法就源于咱们的日升昌票号”导游娓娓道来,引着我们走进了票号大门。平遥的气魄缘于晋商,富可敌国的故事里流淌着现代金融的韵脉。

日升昌门脸不大,黑色的院门严肃而朴实,近看却已经斑斑驳驳。虽然牌匾上的字已略显暗淡,但“日升昌”的金招牌却不因时间的流逝而蒙尘。庭院深深几许,外朴内秀,面简里厚,正房厅住悬着一幅木制长联,还有那一块闻名商界的牌匾--汇通天下!这就是当年晋商的声音。

走出票号的时候,夕阳西下,给这座巨大的“乌龟城”洒上了金色的余晖。随后我们参访了城隍庙,太阳敛去了白日刺眼的光芒,变得温和起来,更衬得身前的庙宇庄严神圣。城隍庙前有一座戏台。导游说:有庙就有戏台,是用来唱戏给庙里的神仙听的。我凝神望着落日圆盘下的戏台,红色的绒布被细线拴在两侧的檀木圆柱上,露出深蓝色的背景板和雕刻着纹饰的檀木房梁。恍惚间,我仿佛看见身着红蓝长衫的小生在踱步在台上,高声吟唱着。刚刚下台的小旦,坐在侧幕,脸上浅笑着,即使是两颊涂抹着厚厚的胭脂也遮不住她温和的笑意。平遥人待人友善、谦和的品质世代流传着。

载了我们一天的游览车司机总会准时地带着一脸温和的笑容在景区站口等我们,用夹杂着平遥口音的普通话问候大家是否玩得愉快;温和地介绍景点的导游,总是笑盈盈地站在一侧,会主动把扇子给我的奶奶,和她共用自己的遮阳伞,不时地关心她是否走得动。一天的旅游,司机和导游也非常累,可是他们总会尽力做好自己的本职工作,永远都会脸上挂着笑容走在队伍的最前端。这就是这座老城千百年来传承下的力量,将它历代所经受的磨难、辛苦化作了内敛和谦和,化作了更坚实的城墙,滋养了一代代的平遥人。